2022/11/26

聖功女中で味噌づくり講座

聖功女中という台南のカトリック系女子高校の保護者の方々、およそ70名が集まる場で、味噌づくり体験講座を開きました。材料は家族に送ってもらった日本製米こうじ、台湾産の大豆、地中海の塩の三つのみ。一人500gずつ持ち帰っていただくべく、前日に大量の大豆を水にひたし、当日の朝自宅で3時間茹で、車で運んでいきました。台湾では味噌汁や鍋など、味噌を使った料理はよくありますが、こうじがあまり売っていないのもあり、自分で作ったことがある人はごくわずか。みなさんとても積極的に、楽しんで参加してくださいました。 在聖功女中舉辦手作味噌體驗營。這次要讓70位媽媽們製作500g的味噌,我前天在家裡把大量的台灣黃豆用冰桶泡水,當天早上用大鍋子煮3小時,常常用木棒攪拌,再帶過去。大家先把黃豆磨碎,用義大利海鹽、日本米麴和剛剛煮豆的水依照比例混合,裝入杯子,密封。一個月後拿出來攪拌,差不多三個月後就可以吃了。大家都參與得非常積極,又很愉快,我成就感也很大。