2015/04/10

石臼で挽いた蕎麦を打つ




 石臼で挽いた蕎麦粉に少量の小麦粉を足して蕎麦を打ちました。外殻挽きぐるみで想像以上の黒さ。新鮮で野生的な香りが匂い立ち、植物を食べている感覚。嚙めばコシが強く、外殻が歯で感じ取れます。
 蕎麦は「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の三たてといいますが、挽きたての新鮮な粉を使うことが何より重要なのかもしれません。

  今天在家裡用前幾天從種子用石臼磨下來的蕎麥粉(再加一點小麥粉)來製作蕎麥涼麵。麵糰裡面黑黑的是種子的外殼。味道很新鮮,口感很有咬勁,在吃植物的感覺,散發野生的味道。