2023/03/10

高雄の高校でガレット(蕎麦粉のクレープ)教室

 高雄の三信家商高校にて蕎麦粉のガレットを作りました。フランス・ブルターニュ地方の名物として知られるこの料理。当地の土壌は塩分が多くて小麦が育ちにくい一方、ソバは育つということで、昔から栽培されてきたそうです。現在入手困難な卵、ハム、チーズにキユーピーマヨネーズ、青海苔、花かつおを加えて和風テイストに。学生さんたちには、以前ここで作った蕎麦と味噌以上に楽しんでもらえました。

  在高雄三信家商舉辦 Galette de sarrasin à la japonaise(日式蕎麥可麗餅)製作體驗。蕎麥可麗餅是法國布列塔尼(Bretagne)的傳統小吃。當地土壤含有鹽分,不適合種小麥,但蕎麥可以生長。今天除了現在很珍貴的雞蛋、火腿、起司之外,以日本美乃滋、柴魚片及青海苔為調味。同學們都很喜歡,吃得比之前做的蕎麥麵、味噌還更開心。Bon appétit(請享用)!