2023/01/01

そばとガイドの大晦日

日本で大晦日に一番忙しいのは郵便局と蕎麦屋で働く方々。私もここ数日は蕎麦屋にもどり、400人分近くの生蕎麦を、毎年楽しみにしてくださっている常連さんたちにご提供しました。大晦日の夜はお世話になっている蔡宗昇さんのお招きで日本語で台南「五條港」エリアのお寺をガイドする役目をつとめさせていただき、聚福宮→水仙宮→風神廟→金華府→藥王廟→媽祖樓→兌悅門→集福宮→普濟殿と回り、聚福宮に戻ってからは鐘つきの儀式に参加。一人ひとりが3回ずつ長い木槌で大きな鐘を鳴らします。日本の除夜の鐘と同じく清らかな鐘の音に心が洗われ、すがすがしい気持ちで新年を迎えることができました。

在日本,年底最忙碌的是在郵局和蕎麥麵店工作的人。一方要在一個晚上內把所有的賀年卡送完,一方要填滿一億個以上的胃。我今年也為洞蕎麥老客戶們製作接近400人份的蕎麥生麵,聽到很多人說很好吃,非常高興。31日晚上受到蔡宗昇廳長的邀請做日語導覽,從聚福宮開始,走路看水仙宮→風神廟→金華府→藥王廟→媽祖樓→兌悅門→集福宮→普濟殿等等的五條港地區的廟宇。回到聚福宮,接著開始「敲鐘祈福」活動,每一個參加的人都可以親自敲3次鐘,就像日本「除夜鐘」,療癒的鐘聲讓煩惱洗淨,使人以乾淨的心迎接新年。