2024/06/22

三信家商高校で蕎麦ガレット実習

 高雄の三信家商高校で、日本語学科と調理学科の生徒さんたちに日本語による蕎麦ガレット実習を行いました。
 蕎麦はかつて中東へ遠征した十字軍が西欧に持ち帰ったといわれ、他の穀物より生命力が強く、フランスのブルターニュ半島など小麦の栽培に適さない地域で栽培されるようになり、ガレットなどの蕎麦を使った料理も色々生まれました。
 この日の蕎麦粉は新竹県の書店「獨行有書」を営む若い夫婦が栽培した有機蕎麦で、オリーブオイルはモロッコの「Zouitina」を使い、トッピングと調味料には和食のテイストを加えました。生徒さんたちにも先生方にも、存分に楽しんでいただけたようです。

  在高雄三信家商舉辦「全日語 蕎麥可麗餅(galette)課程」。曾經遠征到中東的十字軍把蕎麥帶回西歐,它的生命力比其他穀物還強,環境不適合種小麥的,例如法國的"鹽分地帶"布列塔尼半島等地方就種蕎麥,後來蕎麥餅成為在地小吃。
  這天使用的蕎麥粉是新竹「獨行有書」的年輕夫妻栽培的有機蕎麥,橄欖油是來自摩洛哥的「Zouitina·頂級冷壓初榨橄欖油」。配料和調味料就帶一點日式風。師生們都學得認真,做得好玩,吃得最開心!