2014/11/13

蕎麦の試食会

 友人の餃子屋さんを借りて、夜九時半から深夜食堂的な蕎麦の試食会を開きました。台湾産(210元/1kg)と長野産(500元/1kg)、二種類の蕎麦粉を食べ比べてもらったら、台湾産のほうが香りが濃くておいしいという意見も。また自家製つゆも、甘めのものと辛めのものを用意していきました。予想どおり甘めのほうが評価が高かったです。
 来月は二つの高校に呼んでいただき、それぞれ30人前の蕎麦を打つ予定。

  借了朋友開的餃子店「和堂」,晚上九點半下班之後開了一場深夜食堂。
  請朋友們試吃彰化二林產的(210元/1kg)跟日本長野縣產(500元/1kg)的喬麥,每個人的評價不同。
  還有準備兩種自製醬汁,比較甜的跟比較鹹的。我問朋友說醬汁會不會很甜? 他說剛剛好,比較好喝。好像比起一般的蕎麥麵醬汁的味道更甜一點,比較適合台灣人的口味。
  預定下個月在兩家高中舉辦品嚐會,跟學生們分享蕎麥麵的製作過程,味道及其故事。